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Livreurs de repas des plateformes numériques : des conditions de travail qui dégradent leur santé

Article de revue

L'essor des plateformes numériques s'est accompagné de modifications des organisations de travail qui soulèvent des questions sanitaires pour les travailleurs, tels que les livreurs de repas. Dans son expertise, l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (ANSES) met en évidence des conséquences sur la santé des travailleurs effectuant la livraison de repas à deux roues en milieu urbain tout en étant soumis à un management algorithmique. Ces livreurs cumulent des effets à court et plus long termes liés notamment à une pression constante, un isolement et un environnement de travail difficile: accidents de la route, stress, épuisement, troubles musculosquelettiques. Pour protéger la santé et renforcer la sécurité des livreurs de repas en France, l'ANSES recommande de rendre obligatoire, pour ces travailleurs, l'application des dispositions en matière de santé et sécurité prévues pour les salariés dans le Code du travail.

Revue

Support

Article de 2 pages, publié dans le n°182

Référence INRS

AC 195

Date de publication

06/2025

Rubrique